terça-feira, 31 de maio de 2011

DOCINHOS PARA FESTA E CHÁ DE BEBÊ 2

Falei um post inteiro sobre brigadeiros... Agora sei no que sou viciada... Para comprovar meu vício, ontem fiz brigadeiro e, no meio, coloquei recheio de nutella. Acho que foi o melhor doce que já comi na vida!

Bem, mas não é possível fazer uma festa só com brigadeiro (será que não dá?!?). Assim, vou falar um pouco sobre os outros docinhos.

Mousse de maracujá


Faço uma receita (ridiculamente) fácil de mousse de maracujá.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro (não recomendo aquele creme de leite light pois não endurece)
a mesma medida, ou seja 1 lata, de suco concentrado de maracujá.
Bater tudo no liquidificador ou mixer, colocar nos potinhos, deixar na geladeira até que endureça e, voilá, está pronto!!





O ideal é o servir naqueles copinhos pequenos, de acrílico. No site Doce Art, encontrei copinhos por R$2,00, o pacote com 10 unidades.

http://www.formasparachocolate.com.br/product_info.php?cPath=74&products_id=1153
Este copinho também é encontrado no site da loja Tozaki (onde já fiz várias compras). O problema é que não consigo copiar as imagens aqui (coisa de amadora).

Ganache de chocolate

Apesar do nome sofisticado, nada mais é que 1 barra de chocolate ao leite (180g), mais 1 barra de chocolate meio amargo (180g) e 1 lata de creme de leite sem soro.
Derreter as barras de chocolate em banho maria ou no microondas (2 minutos, aproximadamente). Retirar a vasilha e misturar o creme de leite sem soro. Colocar nos potinhos, esperar esfriar e está pronto. Se colocar na geladeira irá endurecer demais.
Se acrescentar frutas, como morangos, cerejas, damascos, ficará uma delícia.


http://kkideasforfun.blogspot.com/

Bicho de pé

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
4 colheres de sopa de nesquik
1 colher de sopa de margarina 
4 gotas de essência de morango (opcional)

Coloque tudo em uma panela, em fogo baixo, mexendo sempre. Quando soltar do fundo da panela, estará pronto. Deixar sobre uma superfície untada com margarina e fazer as bolinhas. Passar no açúcar de confeiteiro.

Tal como o brigadeiro, o bicho de pé pode ser fondado, caramelizado e passado no chocolate (de preferência o branco)




http://www.fddoces.com.br/choco-pop-bicho-de-pe/

Beijinho de Côco

Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de margarina
4 colheres de sopa de coco ralado.

Modo de fazer: misturar tudo em uma panela, em fogo baixo. Quando desprender do fundo da panela, estará pronto. Colocar em uma superfície untada com margarina. Fazer as bolinhas e passar no coco ralado.

Olha este beijinho de coco que achei em um site da internet (não sei onde foi...). Lindo demais!!!




Este outro beijinho, achei no site da Nestlé, mas achei os olhos do ursinho meio assustadores. Colocaria uma bolinha de chocolate no lugar do confeito prateado. O nariz foi feito com cravo.da índia


http://www.nestle.com.br/site/cozinha/receitas/beijinho_de_coco.aspx

segunda-feira, 30 de maio de 2011

DOCINHOS PARA FESTA E CHÁ DE BEBÊ

Quando pensamos em docinhos de festas infantis, logo lembramos daquele brigadeiro maravilhoso. Mas, hoje em dia, os doces se tornaram mais elaborados, com embalagens divinas e novas combinações. Mesmo o brigadeiro recebeu nova roupagem, se modernizando, sendo conhecido como brigadeiro de colher, no potinho e até bisnaga.

Normalmente, faço os docinhos mais simples em casa mas, quando fui para a maternidade, minha irmã me levou os docinhos da  La Vie en Douce (http://www.lavieendouce.com.br/). O que era aquilo?!? Os doces eram maravilhosos, delicados, lindos e irresistíveis. O difícil foi não devorar tudo e deixar para as visitas. Eles são caros mas muito gostosos. Vale a pena provar.

Outros docinhos que sempre estão presentes nas minhas festinhas, são os da Zuly Doces. Os doces são tão fofos que não é necessário, sequer, colocar em uma embalagem mais produzida. Eles servem, inclusive, como lembrancinha, dentro de uma caixinha de acetato, por exemplo (colocar uns 4 bichinhos em cada embalagem).
O único problema é que tem que comprar muitos docinhos pois, os convidados, querem experimentar cada um dos bichinhos. Então, esqueça aquela regra de calcular 5 docinhos por pessoa pois, neste caso, depende de quantos tipos diferentes comprar. 

O porco, feito de bicho de pé (brigadeiro rosa), ao vivo, é muito mais lindo....









Brigadeiro

A simples mistura de leite condensado, chocolate e margarina, merece um capítulo à parte. Não conheço quem resista a um brigadeiro bem feito. Nada de comprar aquele pronto, enlatado, não tem o mesmo gosto.

Nem preciso dizer que sou apaixonada por esta pequena iguaria.

Aliás, cultura inútil, mas você sabe de onde surgiu o nome deste doce? O Sr. Eduardo Gomes, brigadeiro do exército, que se candidatou à presidência do Brasil em 1945. adorava este doce de chocolate e leite condensado, feito por sua cozinheira. Ele sempre o servia em suas festas e campanhas eleitorais. Ele não venceu as eleições mas o doce, que divulgou, recebeu o nome em sua homenagem e foi um grande legado às chocólatras brasileiras como eu.  

Muitas podem ser as variações, desde rechear com uma cereja ou morango, até substituir o tradicional granulado de chocolate por outros tipos de confeito.

Brigadeiro com morango

brigadeiro recheado com morango

Receita do brigadeiro recheado com morango:

Ingredientes

. 1 lata de leite condensado
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
. 30 morangos inteiros
. Chocolate granulado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó. Leve ao fogo até dar soltar do fundo da panela. Deixe esfriar. Lave os morangos, retire os cabinhos e seque-os muito bem em papel absorvente. Envolva cada morango no brigadeiro e faça bolinhas. Em seguida, passe pelo chocolate granulado. 

Brigadeiro caramelado com nozes
Ingredientes
.1 lata de leite condensado
.1 colher (sopa) de margarina
.2 colheres (sopa) de chocolate em pó (de preferência do Padre, da Nestlê)
.nozes moídas
Calda de caramelo:
.2 xícaras (chá) de açúcar
.1 xícara (chá) de água
.1 colher (sopa) de vinagre  

Modo de preparo

Em uma panela, misture o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó. Leve ao fogo brando, sem parar de mexer, até a mistura se soltar do fundo da panela. Transfira para um prato untado e espere esfriar.  Enrole os brigadeiros e coloque um palito de churrasco no meio. Distribua em uma travessa untada com margarina e leve ao freezer até que fique bem firme.
Calda de caramelo:
Leve ao fogo o açúcar, a água e o vinagre. Misture bem e deixe ferver, sem mexer, até formar uma calda dourada. Retire os brigadeiros do freezer e passe na calda, segurando pelo palito. Distribua-os sobre papel-manteiga ou uma supefície untada com margarina para secar. Desligue o fogo e, enquanto ainda estiver mole, passe nas nozes moídas. Retire o palito e deixe secar.
Dica:
Consuma, no máximo, em seis horas. Após esse tempo a calda começa a se derreter. Para durar mais tempo, coloque-os em uma vasilha tampada dentro da geladeira até a hora de servir.
Esta mesma receita serve para o brigadeiro caramelado com cerejas ao marasquino. A diferença é que deverá cortar a cereja ao meio, as secar e, depois que fizer a receita básica do brigadeiro, deverá colocar uma metade sobre cada brigadeiro. Inserir o espeto de chocolate, prendendo o brigadeiro e a cereja. Colocar no freezer e esperar endurecer. Fazer a calda caramelada e passar o brigadeiro, com a cereja, nesta calda. Retirar e deixar sobre o papel manteiga em uma superfície untada com margarina até secar.





Brigadeiro no palito

Lançamento da feira Casar do ano passado, o brigadeiro no palito passou a ser adotado nas festas infantis. O segredo? Basta fazer o brigadeiro comum na panela, modelar bolinhas e as espetar com um espeto de pirulito. Colocar no freezer até ficarem bem duras. Derreter 200 gramas de chocolate ao leite ou branco no banho maria ou no microondas (2 minutos, retira e mexe bem). Passe os brigadeiros no chocolate derretido e os deixe esfriar em uma superfície untada com margarina, para não grudar. Depois, é só decorar. Infelizmente, consegui, apenas, fotos da Casar, mas já dá para ter uma idéia como poderia ficar em uma festa de criança. O mais simples e com um bom efeito, seria fazer a inicial da criança nos pirulitos, em uma cor que contraste com a cor do chocolate usado.





Para decorar, encontrei uma caneta da Cuisipro. Na verdade, é um recipiente no formato de caneta, onde você pode colocar chocolate, caldas, chantili, etc. Só não gostei do preço dela: R$41,00 aqui no Brasil, no site da loja Pepper (http://www.pepper.com.br/novo/detalhe.asp?cd_produto=1114). Nos EUA, ela custa menos do que US$10 (encontrei no site do ebay).



Brigadeiro fondado

O fondant é uma pasta feita com açúcar de confeiteiro e leite usada para decorar doces e bolos. O gosto, particularmente, não me agrada muito mas os doces ficam lindos quando são fondados.



Receita básica de fondant
Ingredientes:
500 gramas de açúcar de confeiteiro
½ xícara de leite
1 colher (de chá) de manteiga sem sal
Modo de preparo:
Em um refratário, junte a manteiga e o leite e leve ao banho-maria, depois vá acrescentando o açúcar de confeiteiro e mexendo sempre, cozinhe por 10 minutos ou até que fique líquido. Deixe esfriar um pouco e passe mergulhe o brigadeiro, já enrolado e colocado no freezer até endurecer.
Caso não utilize todo o fondant, guarde-o na geladeira com filme plástico por até 2 meses.
Na hora de usar, basta aquecer em banho-maria e cobrir os doces ou o bolo com a massa morna.
Depois de pronto, o fondant não pode ser aquecido em excesso; no máximo amornado o suficiente para ficar mole.


Brigadeiro na colher

A receita do brigadeiro na colher é a tradicional. A diferença é a colocar em colherinhas, enquanto está mais mole e limpar, ao redor da colher, muito bem.
 No submarino, achei este conjunto de bandeja de vidro mais 6 colheres de porcelana por R$79,90. Mas acho um pouco salgado o preço, considerando-se que terá que fazer várias colheres.
http://www.submarino.com.br/

Por incrível que pareça, para um chá de bebê, é mais barato comprar mini carrinhos de bebê de porcelana do que uma simples colherzinha. Acho que estão muito caras porque virou moda.... Este carrinho de bebê da Aladim Porcelanas custa R$4,70 cada.


http://www.aladimporcelanas.com.br/loja/MaisProduto.asp?Produto=2375

Sugestão de decoração do carrinho de bebê com brigadeiro:


http://www.fabulaearte.com/2010/11/lembrancas-maternidade-cha-de-bebe-cha.html

Este sapatinho é mais caro mas, imagina colocar na mesa, na festa de uma menininha com brigadeiro dentro.... Vai ter muita tia guardando a embalagem na bolsa depois.... Cada sapatinho custa R$8,61.


http://www.aladimporcelanas.com.br/loja/MaisProduto.asp?Produto=3363

Não poderia me esquecer da panelinha com brigadeiro. Uma fofura. Encontrei esta por R$7,00 a unidade.




Encontrei nesta outra loja da Vila Prudente (também possui loja virtual), panelinhas, apenas, na cor branca e vermelha, por R$5,30 cada.


http://www.aluminiojaysan.com.br/loja.htm



http://www.aluminiojaysan.com.br/loja.htm

A panelinha com o melhor preço que encontrei foi a do Atacadão do Artesanato. A embalagem com 6 unidades em acrílico custa R$9,60.

http://www.atacadaodoartesanato.com.br/index.asp?secao=22&categoria=127&subcategoria=0&id=2500


Brigadeiro de colher

O brigadeiro de colher nada mais é do que a receita tradicional do brigadeiro mole ao qual se acrescenta uma lata de creme de leite, ao final, depois de desligar a chama do fogão.
O brigadeiro de colher pede aqueles copinhos descartáveis ou copinhos de chocolate.
Normalmente, não costumo fazer os copinhos em casa. Faz muita sujeira. Compro os copinhos de chocolate na loja Chocolândia, em São Paulo que, infelizmente, não vende pela internet, ou na Cacau Show. Comprei de uma senhora no mercado livre, outro dia. Estavam muito gostosos. Infelizmente, não posso recomendar porque ela atrasou, chegou na última hora, quase tive um treco. Fora que encomendei com ela, também, tortinhas de morango. Ela me trouxe um saquinho, com gelatina dentro e disse que eu teria que terminar de confeitar. Um horror....

Que tal colocar o brigadeiro nestes potinhos de papinha infantil? No site do atacadão do artesanato, 12 potinhos custam R$8,90. O único problema é que só encontrei com a tampa na cor branca.


http://www.atacadaodoartesanato.com.br/index.asp?secao=22&categoria=128&subcategoria=0&id=2015
 Agora eles possuem com tampa colorida e a embalagem com 10 unidades custa R$13,50 no Atacadão do Artesanato

Brigadeiro na bisnaga

A bisnaga - A utilizada mais comumente é a de 30g que vem, de um lado com a tampinha e, do outro, possui uma abertura onde você colocará o doce.
Primeiro, você cola o rótulo na bisnaga.O papel ideal para a impressão desses rótulos é o Glossy Foto Adesivo 135g, porque é a prova d'água. O tamanho, recomendável, para o rótulo é de 7,3cm x 9,79cm.
Colado o rótulo, coloque o brigadeiro bem molinho (aquele com creme de leite), quando estiver frio, com a ajuda de uma bisnaga (tipo a de catchup) ou um saco de confeitar. Encha o tubo com o brigadeiro até faltar 2 dedos para o término do tubo. Com os dedos, feche a abertura e enrole a ponta. Não coloque na geladeira. Mesmo fora da geladeira, ele dura, aproximadamente, por 5 dias.

http://alynogueira.com.br/blog/?cat=7


http://alynogueira.com.br/blog/?cat=7


No site da loja Nova Pauli, encontrei estas bisnagas, para personalizar, por R$0,65, cada 




Biscoitos caseiros

Que tal fazer biscoitos personalizados, com formatos diferentes?

Uma receita básica de biscoitos caseiros, fornecida pela confeiteira Patrícia Schmidt (SP). 
Ingredientes:
- 100 g de manteiga sem sal,
- ¾ xícara (chá) de açúcar,
- 1 ovo,
- ½ colher (chá) de essência de baunilha,
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada,
- 1 colher (chá) de fermento em pó,
- ½ colher (café) de sal.
Preparo: misture os ingredientes até obter uma massa homogênea. Se quiser fazer biscoitos de duas cores, divida a massa ao meio e acrescente uma colher (de sopa) de chocolate em pó a uma das metades. Embrulhe em filme plástico e coloque na geladeira por 40 minutos. Antes de abrir a massa com um rolo, polvilhe com farinha de trigo a superfície de trabalho. Corte os biscoitos da forma que desejar, coloque-os em uma assadeira untada e enfarinhada e asse em forno médio preaquecido por 20 minutos ou até que fiquem corados. Para decorar, use corante em gel e glacê (que já é vendido pronto). Rende 18 porções.






Embalagens para docinhos

Para não ser repetitiva, apenas vou citar algumas embalagens já mencionadas em posts anteriores.

Caixinha: 40 unidades por R$5,46
http://www.baraodasfestas.com.br/index.php?modulo=Produtos&item=ProdutosView&Departamento=191&id=2526

Caixinha de poás (em várias cores), 40 unidades por R$5,46.

http://www.baraodasfestas.com.br/index.php?modulo=Produtos&item=ProdutosView&Departamento=191&id=2541

Forminhas de scrap, em vários temas, 24 unidades por R$19,90, na loja Barra Doce 

Para meninos

http://www.barradoce.com.br/cat/forminhas_para_doces/1630.html

e meninas....

http://www.barradoce.com.br/cat/forminhas_para_doces/1632.html
No mesmo site, há forminhas de tecido, sendo que, 25 unidades custam R$19,90

http://www.barradoce.com.br/cat/forminhas_para_doces/490.html

Adoro as forminhas do Armarinho Santa Cecília.
Estas, de tecido quadriculado, são um pouco mais caras, 25 unidades custam, R$48,00

http://www.armarinhosantacecilia.com.br/octopus/?sid=64&mi=DTL&cg=5871

Esta mini camélia de tecido custa R$18,00 (pacote com 10 unidades)

http://www.armarinhosantacecilia.com.br/octopus/?sid=64&mi=DTL&cg=4728



sexta-feira, 27 de maio de 2011

SALGADOS PARA FESTAS INFANTIS E CHÁ DE BEBÊ

Cotia, 27 de maio de 2011.

Este, sem dúvida, é o tópico mais importante de qualquer festa.
Atualmente, há várias opções que podem ser utilizadas, dependendo, principalmente, do seu orçamento.

Festa em casa

Há várias empresas que organizam festas e eventos em residências.
Desde as mais sofisticadas, que incluem decoração, alimentação e serviços, até àquelas que fornecem, apenas, a alimentação, como pizzas, massas, crepes, etc.

Na primeira opção, a melhor decoração que já encontrei, para aniversário infantil, foi a da empresa Xic Balloon. 
Tudo começa pelo site (www.xicballoon.com.br), que é um dos melhores que já vi. Esta empresa estava presente na Casa Cor - Casa Festa de São Paulo, em 2010, com o cenário de fazenda. Os seus bolos são o máximo em criatividade. Infelizmente, nunca tive o privilégio de provar suas gostosuras (se tudo for tão gostoso quanto é bonito....). Eles fazem o tema que quiser. O único problema, para mim, é que o valor cobrado é um pouco alto, apesar de tudo estar incluído. Em 2010, fiz um orçamento e, uma festa completa, para 50 pessoas, custava, a partir de R$7.600,00, com um adicional de R$54,00 por pessoa extra. Considerando que minha família é gigantesca e ainda teria que alugar brinquedos para as crianças, desisti da idéia. Talvez quando estiver melhor financeiramente.....


http://blogaroeirahome.com.br/2010/11/serie-casa-cor-trio-casa-festa/

Outra idéia bacana é contratar empresas que preparam, na sua casa, pizza, crepes, massas, etc. Já fui a vários eventos com massas e crepes. 
Para recomendar alguma de que gostei, não é fácil. A empresa que serviu o melhor crepe, por enquanto, foi a  Buffet Cia das Massas (http://www.buffetciadasmassas.com.br/), que minha prima contratou, 2 vezes, para o aniversário dos seus pais. Não faço a menor idéia de onde ficam mas, nas duas vezes, o atendimento foi simpático e os crepes gostosos. No final do ano passado, fiz um orçamento e, para o crepe salgado, com 7 tipos de recheio, 2 molhos, 3 saladas, crepe doce com 5 recheios (caldas e sorvete de creme), mais bebidas não alcoólicas, pratos, copos, talheres e pessoal para servir, o valor cobrado era de R$25,00 por pessoa.   
Como não tinha nenhuma foto da empresa acima citada, encontrei esta no google, apenas para ter uma idéia como fica a mesa de preparação dos crepes (não conheço esta empresa, ok)


http://cidaderiodejaneiro.olx.com.br/buffet-de-crepe-em-casa-rj-cuisine-francaise-buffet-de-crepes-iid-40427086
Agora, se você está com o orçamento bem reduzido, entramos no famoso mundo do faça você mesmo.
Para dar uma ajuda, vale a pena, às vezes, comprar algumas comidinhas prontas e complementar:

- sanduíche de metro: sempre comprar um sanduíche somente com queijos, porque pode haver um vegetariano na turma.
Na Le Pâtissier Boulangerie, localizada na Granja Viana -Cotia - SP (http://www.lepatissier.com.br/) é feito um pão, com fermentação natural, que pesa 3 kgs, se não me engano, no qual, com o miolo, é feito mini sanduíches com pastrami, queijos, etc. A embalagem dos mini sanduíches é a própria casca do pão. Fica lindo na mesa. O único problema é que tem que encomendar com alguns dias de antecedência, por causa da fermentação natural.
Na Padaria Dona Deôla, aqui de Cotia, o sanduíche de metro custa entre R$27,90 e R$47,90, dependendo dos ingredientes (valores de 2010).

http://www.donadeola.com.br/default.asp?pag=produtos&sub=sanduichesm
Falando em pão de metro, se você estiver cansada do formato tradicional, vi os pães da regaatti (www.regaatti.com.br) e achei fofos (se alguém provar, me conta se é gostoso):

Hot Dog tamanho grande


Outra moda que criaram é o pão de metro no formato redondo, com fatias cortadas como losangos (desculpem pela foto minúscula).


http://www.terracotapaes.com.br/new_site/sanduiches.html

Outro dia, em um chá de bebê, comi sushi de pão e achei bem legal. Na verdade, é algo extremamente fácil de fazer, fica com um visual diferente na mesa e, o principal, fica gostoso.
Basta pegar um pão de forma quadrado, retirar a casquinha e amassar com rolo de macarrão, para o deixar bem fininho. Passar um pouco de requeijão (ou maionese) e fazer um rolinho, por exemplo, com peito de peru defumado e, outro, com queijo (mussarela, gouda, emmental, provolone, dependendo da sua preferência), corte um palito fino de pepino japonês, cenoura ralada passe uma fileirinha de wasabi (se gostar). Enrole o pão com o recheio no meio, apertando bem. Corte em 4 pedaços. Passe requeijão (ou maionese) do lado externo dos pedaços (bem pouquinho) e, para finalizar, coloque gergelim branco e preto.


sushi de pão


Outras sugestões para o recheio do sushi de pão:
Queijo cheddar, salame italiano, pepino e alface
Kani, manga, pepino e maionese.
Atum, patê de atum feito com maionese, tomate e azeitona.
Presunto, queijo, patê 4 queijos e tomate.
Mussarela de búfala, rúcula, tomate seco e maionese.
Salmão, mussarela de búfala, alcaparras e maionese.
Presunto cru, queijo estepe, tomate e patê 4 queijos.
Lombo Canadense, Queijo Estepe, Maionese e Tomate.
Salame hamburguês, queijo prato, tomate, azeitona e maionese.
Peito de peru, queijo minas, alface e maionese .
Peito de chester, queijo prato, tomate e maionese .
Blanquet, mussarela, agrião e maionese
Pastrami, mussarela de búfala, rúcula e molho de mostarda.
Frango, uvas passas, cenoura ralada e maionese

Tomate seco, Mussarela de búfala, rúcula e cream cheese 
Carpaccio de salmão defumado, pepino e cream chease
Carpaccio de carne bovina, alcaparra e molho de mostarda
Frango, palitos de maçã, passas, damasco e maionese

Com os mesmos recheios utilizados para fazer o sushi de pão, você pode fazer mini wraps. Para facilitar, é possível utilizar o Rap10, da Pullman, que contém 10 unidades e custa, aproximadamente, R$5,50. Você pode cortar o wrap em 2, deixando uma pontinha mais alta ou, como na idéia abaixo, cortar em 3, como um rocambole.



wrap

- a marca Arosa (www.arosa.com.br), que comercializa massa folhada, possui lojas de fábrica em diversas localidades, onde vendem, por exemplo, vol-au-vents (tipo uma tortinha) de massa folhada, prontinhos, basta serem aquecidos e recheados.
No próprio site há idéias de recheios para os vol-au-vents. 
Uma que achei interessante foi a do recheio de camarão com catupiry.

          Ingredientes:


 500 gr de camarões limpos;
1 xícara (chá) de molho de tomate;
3 colheres (sopa) de azeite;
1 xícara (chá) de Catupiry;
suco de 1 limão;
Sal e pimenta do reino a gosto

          Modo de Preparo:

1Tempere os camarões com sal, pimenta e o caldo do limão. Reserve por cerca de 30 minutos;
2Aqueça o azeite. Coloque o camarão e refogue por cerca de 5 minutos. Acrescente o molho de tomate e continue refogando até que os camarões fiquem macios e acrescente o Catupiry;
3Recheie a base Arosa de sua preferência e leve ao forno médio pré-aquecido (180 ºC) por 10 a 15 minutos. 
    O rendimento é de, aproximadamente, 60 vol-au-vents.




Ainda não preparei este recheio de camarão mas, convenhamos, não deve ficar ruim.
Por se tratar de uma massa neutra, poderia ser utilizada, também, para doces. Acho que ficaria ótima recheada com cheesecake de damasco ou amoras. Vou tentar encontrar minha receita de cheesecake e depois posto aqui.

- coxinhas, risoles, empadinhas, etc - Já fiz coxinha (cuja massa é a mesma do risoles) algumas vezes mas, o que não me atrai, é a sujeira que faz. Prefiro comprar pronta pois, o cento custa, em média, R$60,00.
Agora, se decidir fazer coxinhas em casa, pode as fazer com antecedência, congelar e fritar no dia da festa. 



Receita de Coxinha:
Recheio:
- 2 peitos de frango (com osso) cozidos com sal.
- Ainda quente, desfiar o frango.
- Refogar 1 cebola (corte bem miudinha) em 2 colheres de sopa de margarina. Acrescentar o frango e cheiro verde. Verificar o sal.

Massa:
- 1 litro da água onde o frango foi cozido
- 1 litro de leite
- 1 kg de farinha de trigo
Em 1 litro da água, onde o frango foi cozido, acrescentar 2 tabletes de caldo de frango e 1/2 colher de sopa de margarina. Acrescentar o leite e deixar ferver.
Acrescentar a farinha e mexer bem para que a massa "dê liga" e forme uma bola.
Colocar óleo sobre a pia (para a massa não colar) e sovar a massa.
Fazer as coxinhas, colocando o recheio no meio.
Em uma vasilha separada, bater 2 ovos com uma pitada de sal.
Passar cada coxinha nesta mistura de ovo e, depois, em farinha de rosca. Bater bem, para aderir na massa.
Fritar em óleo bem quente (teste para saber se o óleo está no ponto: coloque um palito de fósforo no óleo, quando acender, o óleo está no ponto). Retirar quando estiver dourada e colocar no papel absorvente.

Se quiser congelar coxinhas, acho que o melhor seria não as fritar. Coloque-as em uma forma (sem fritar) e leve ao freezer. Quando estiverem congeladas, coloque-as em um saco e feche bem. Volte ao freezer. Se congelar diretamente no saquinho, uma irá colar na outra.
Agora, para fritar a coxinha congelada e ela não estourar, retire-a do freezer e deixa-a descongelando por uns 20 minutos. Aqueça o óleo e frite poucas unidades de cada vez, sem mexer nelas, apenas jogando o óleo por cima. Verifique se o recheio ainda não está gelado. Se estiver, coloque as coxinhas por alguns segundos no microondas. 

Pizzas

Agora, se você quer gastar bem pouco, faça pizzas em casa. Elas são realmente baratas e ficam gostosas. Faça a massa (e se quiser rechear) no dia anterior. Já imaginou fazer mini pizzas do formato do tema da festa? Basta comprar cortadores de biscoito maiores. 








Encontrei estas pizzas de mussarela em formato de Hello Kitty e não resisti. Tinha que copiar aqui (pena que não tenho meninas e não foram informados os demais ingredientes):


http://chicclete.com/2010/06/mini-pizza-com-formato-da-hello-kitty/
Para ajudar, um pouquinho, encontrei no site Barra Doce, um kit com 3 cortadores no formato da Hello Kitty, por R$14,90. Os olhos poderiam ser feitos com gergelim preto, o nariz com gergelim branco e o lacinho com pepperoni ou pimentão vermelho. Só não consigo ter idéia de como fazer os bigodinhos....

http://www.barradoce.com.br/cat/cortadores/1190.html


Mais simples, que tal cortar o pepperoni no formato de coração quando for fazer a mini pizza?




http://www.figosefunghis.com.br/2011/03/pizza-de-domingo.html
O kit com 3 cortadores no formato de coração custam R$5,00, na Barra Doce.


http://www.barradoce.com.br/cat/cortadores/1150.html


Massa de Pizza (aproximadamente 15 discos grandes):
- 1kg de farinha de trigo
- 3 ovos inteiros
- 100g de margarina
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 litro de água morna
- 120g de fermento biológico.
Junte todos os ingredientes, sove (amasse) bem e deixe crescer. O teste para saber se cresceu o suficiente é o seguinte: pegue um pequeno pedaço da massa e faça uma bolinha. Coloque-a em um copo com água. Quando a bolinha subir é sinal que a massa está boa.
Faça 15 bolas com a massa e deixe crescer mais um pouco
Abra os discos de pizza com um rolo de macarrão e, na sua falta, com uma garrafa.
Coloque molho de tomate com orégano no centro do disco.
Asse em forno pré-aquecido, até que a massa fique crocante (começa a escurecer, ficando amarelada)
Retire do forno, empilhe os discos e guarde-os envoltos em um pano de prato grande, para que não fiquem ressecados, na geladeira.

Tortas
Faço em casa uma torta incrivelmente fácil que todos gostam. O único problema é que tem que ser feita pouco antes de servir. Mas os recheios podem ser feitos na véspera.
Receita:
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 1 pitada de sal
- 1 pacote de 50g de queijo ralado

Bater tudo no liquidificador ou no mixer e acrescentar 2 xícaras de farinha de trigo e 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
Untar uma forma com óleo/margarina e farinha de trigo.
Colocar pouco mais da metade da massa. Rechear. Cobrir com o restante da massa e ir ao forno pré-aquecido até   que, no teste do palito, ele saia seco.

Opções de recheios para a torta:
Tenho um problema sério, mudo todas as receitas e acabo tendo uma dificuldade enorme para as repassar. Desculpem-me pela falta de precisão nas medidas.
a) Queijo e presunto
Sobre a primeira camada de massa, acrescente primeiro o presunto (de preferência moído), depois o queijo mussarela (uns 300g de cada). Cubro o queijo mussarela com o restante da massa e, sobre esta, coloco finas rodelas de tomate, óregano e queijo ralado por último (para gratinar)

b) Mussarela de búfala, tomate seco e rúcula

c) Berinjela
Corto 2 ou 3 berinjelas (dependendo do tamanho) ao meio e, depois, no formato de palitos, da espessura de um dedo (1 cm mais ou menos). Deixo de molho na água (para não ficar amarga)
Espeto um pimentão em um garfo e o coloco, diretamente, sobre a chama do fogão e, conforme a pele vai escurecendo, vou virando, até que todo o pimentão esteja escuro. Retiro, com a ajuda de uma faca, toda a pele do pimentão. Abro, tiro as semente e corto em fatias finas. Faço este processo de retirar a pele do pimentão pois algumas pessoas têm problemas estomacais (azia) após o consumirem. Descobri que o problema estava na pele do pimentão.
Em uma vasilha de vidro, acrescento a beringela, as fatias de pimentão, 1 cebola fatiada, 1 colher de sopa de vinagre balsâmico, 1 colher de sopa de açúcar, 1 colher de sobremesa de sal, 2 dentes de alho picadinhos. Misture e regue tudo com azeite extravirgem. Coloque no microondas por 25 minutos. Abra, verifique o sal.  Acrescente, se gostar, uva passa, nozes trituradas e azeitonas, retorne ao microondas e deixe até que os ingredientes reduzam de tamanho e pareçam bem cozidos.

D) Escarola com gorgonzola
Pique 2 maços de escarola. Aqueça 2 colheres de óleo. Refoque 1/2 cebola. Acrescente a escarola e deixe que esta cozinhe, reduzindo de tamanho.
Em outra panela, aqueça 1 colher de sopa de azeite com 100 g de queijo gorgonzola. Espere derreter e acrescente 1 caixinha de creme de leite (200ml).
Bata no liquidificador a escarola com o queijo gorgonzola. Se achar que ficou muito líquido, acrescente meia ricota (eu sempre acrescento, fica mais fácil para as pessoas comerem). Verifique o sal. 

Se os seus convidados aceitarem "novidades" culinárias, há vários pratos fáceis de fazer e que ficam sofisticados e gostosos:
- queijo brie aquecido (1 a 2 minutos no microondas) servido com geléia de damasco ou de pimenta, servido na torradinha. Para manter o queijo aquecido, coloque-o sobre um rechaud com velas por baixo

- trouxinha de mortadela com ricota

Ingredientes
250 gramas de ricota fresca
3 colheres (sopa) de creme de leite 
4 colheres (sopa) de catupiry
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
2 colheres (sopa) de nozes picadas 
1 colher (chá) de mostarda 
1 colher (café) de molho de pimenta
12 fatias de mortadela 
Ramos de cebolinha


Modo de fazer
Em uma vasilha coloque a ricota e amasse bem com um garfo. Junte o creme de leite, o catupiry, o sal, o cheiro verde, as nozes, a mostarda, o molho de pimenta e misture bem até obter um patê.
Coloque uma porção deste patê sobre cada fatia de mortadela, levante as bordas e amarre como uma trouxinha com a folha de cebolinha.
Para usar a cebolinha passe-a em água quente para ficar mais fácil trabalhar com ela.
Sirva a seguir.





- Enroladinhos de abobrinha com mussarela de búfala (ou queijo de minas):
Ingredientes:
a) 3 abobrinhas
b) 1 queijo de minas pequeno ou mussarela de búfala;
c) 1 xícara de tomate seco
d) 2 pés de rúcula
e)  Azeite de oliva e sal.
Cortar a abobrinha em fatias no sentido horizontal, passar sal (apenas de um dos lados para não ficar salgada). Refogar no azeite de oliva rapidamente. Retirar a abobrinha refogada, colocar uma folha de rúcula, um pedaço de queijo minas (ou meia bolinha de mussarela de búfala) e 1/2 tomate seco. Enrolar a abobrinha e prender com um palito para não abrir.


http://cozinhafacil.blogspot.com/2010/04/abobrinhas-com-tomates-secos-e-queijo.html
Outro dia, vi em uma festa aqui na Granja Viana, um petisco delicioso e bem fácil de fazer: palitos com mussarela de búfala, manjericão fresco (ou rúcula) e tomatinho cereja (ou tomate seco).
Acho que ficaria mais saboroso se, alguns dias antes do evento, colocasse a mussarela de búfala em um recipiente com azeite, sal e orégano, para ficar mais saborosa.
http://cafezinhodascinco.blogspot.com/


Que tal fazer arranjo com frios... idéia diferente



Estou com sono... Amanhã acrescento outras receitas. Afinal, nem comecei a falar de doces, bolos... este tópico é bem longo. Até amanhã.